消费主义?极简?买买买?

发现自己有点扭曲啊,一方面心里总想暴打消费主义,观看极简博主的视频。同时又时不时购物欲爆棚,网上看别人的包包首饰衣服。

购物欲是一阵一阵的,是杀不死的,即使这段时间消停了,过阵子肯定会出现。而且对于我来说,每次的关注点都不一样。可以是衣服,包包,首饰,化妆品,或者是一些小众的爱好,比如手帐,乐高,小装饰品。这些我都曾经迷恋过或者正在迷恋中。

本来买买买是一件取悦自己的事情,但是由于一些少数的社会现象,出现了暴打消费主义的口号,又从日本风靡来了极简主义。总之这些互相矛盾的观点缠绕着,现在大家普遍买买买都是痛并快乐着,快乐是源自生理本能,但是痛苦却大部分是社会压力强加的。至少我是越来越感觉不太对劲。

我讨厌复杂的事情,讨厌有压力的行为。关注社会趋势和极端事件没问题,但是不该把自己太带入。消费这个行为,应该关注在自身。比如我工作挣钱,从来没有借什么消费贷买东西,平时的消费大部分都在维持基本需求 – 吃上了,时不时有些消费欲,有些爱好,花自己的钱的时候本来就是理所当然的。这些钱花了也没有影响我的正常生活,倒是那些暴打消费主义的宣传是一种想要对我价值观的影响,你不管是买买买,还是省省省,拜托,都是谁在传播,谁在让你相信,谁在影响你?细思极恐。这种正也不是反也不是的社会,人还是我行我素些好,人还是坚持己见些好。你有钱想买你就买,你没钱买不起你就乖乖过好基本生活。这个事情不就是这么简单吗?暴打暴打,暴打你个头啊。买这买那整天omg你个大脑壳。My money, my desire, my way,比心♥️。

简单些,让一切都简单些,让自己在经济允许范围内拥抱购物的原始快乐。

想想多少次我们买完就空虚,想想我们是不是等包裹的时候是最快乐的时候,但是拆了包裹快乐值就指数下降?想想买完是不是就立刻被新的东西所吸引,昨天还叫人家小甜甜,今天就另寻新欢?人本来就是喜新厌旧的动物,这没什么好苛责的。不过,我们还是要将快乐的x轴拉长,让物品带给我们的快乐更持久,更甘甜。将心动的感觉维持在你和物品之间。

其实原则很简单:1. 只买自己怦然心动,让自己有原始冲动,看了就哇好喜欢,好漂亮!的物品。2. 买了一件就停,别再无目的的乱逛乱看 3. 买完了回家好好待它,把它收好保养好,时不时拿出来欣赏使用。

第一点:别管它有没有打折,别管是不是免邮,也别想什么时候能打折。如果想这些,要么就把它记下来,过阵子再check,不过这个过程费时费力。要么就别买。怕就怕因为某种原因暂时没法买这件物品激发了你的购物欲,你报复性的买了一堆没那么喜欢的东西来弥补自己得不到它的失落 – 大部分家里那些散落的东西不就是这么堆起来的吗?冷静算一下,花原价买一件怦然心动的物品,和花小钱买一堆鸡肋物品,到底哪种更让人舒适。

第二点:买东西有时候也会有惯性,但是真正的快乐来源于有节制。这样的快乐才有延续性。好东西永远会有的。买了一件自己超级喜欢的,就要有意识的适可而止。其实如果这个时候带着惯性继续逛你也大概率不会买到更加喜欢的了。

第三点:买回来之后好好对待它,这个真的很重要。比如手饰,买回来之后把它漂漂亮亮的放在首饰盒里,时不时的清洗,保养好,让它越用越有光泽,你也会越用越开心的。甚至心情不好的时候可以拿出来看一看。想想它摆在商店里的时候为什么会那么光彩夺目让人心动,那买回家就用同样的方式安置它。

我觉得人应该享受适度的消费,享受取悦自己的过程,只要有适当的方法和理智的心态。任何的极端到最后都会反噬到自己身上。放轻松,让内心拥有不受外界干扰的宁静。

Leave a Reply

Your email address will not be published.

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.