如果快乐唾手可得那还快乐吗

快乐的感觉来的太容易了,心动的时候又是如此转瞬即逝。

看到可爱的商品点两下鼠标就可以买到了,然后就是坐等收货。这个过程如此简单,轻易,不需要任何肉体上的消耗,和精神上的损失。而且因为信用卡付款,花钱的感觉很不真实,没有那种把钱递出去消费掉的心疼感。

我越来越觉得现在通过购物获得的快乐越来愈少,明明商品越做越可爱,商家打折力度越来越大,漂亮的商品也越来越多,我也不缺钱买他们。

我在烈日下家门口清理杂草的时候,汗水顺着我的脸颊脖子一直流到了我的胸膛,那个时候我很快乐。我们在国家公园孤身二人穿越荒漠寻找地图上的景点,阳光灼热,汗水直流,但是到达目的地的那一刻感觉身体轻盈,精神振奋。那个时候快乐无比。而不是网购一天之后钱包空空,头脑沉沉。

因为过于简单得到了快乐使得快乐的阈值提高,那么下一次就需要更加可爱的更加昂贵的商品才能获得之前等量的快乐,然后这个阈值不断提升,所以这就是为什么不停买买买还是没有很开心。

可是本来买喜欢的商品要么是为了满足生活基本需求,要么是为了取悦自己。现在大部分的商品都是商家为了让你消费而故意制造出来的“伪需求”,大家也心知肚明这一点,那购物当然是为了取悦我自己,可问题是真的被取悦了吗?至少我没有。我曾经有,但是越来越没有。

我不想这样。不想花了钱连最基本的快乐都得不到。

在无所事事的时候打开购物网站当然是最容易的,所以怎么不让自己无所事事,或者休息的时候真正的在休息而不是漫无目的打开网页,这是我需要思考规划的事情。

多输出,而不是被动输入,特别是在周末或者闲暇的时候,因为如何利用这个时间,往往是自己和别人拉开差距的机会。躺着当然舒服,不用思考的买买买刷视频肯定很爽。但是人要追求的是一世爽,而不是一时爽。我想要的是一天充实的在思考在行动在创造,而不是傻不拉几的看看看刷刷刷买买买,这是很容易进入的状态,但是不是我想要的状态。

道理都懂,但是怎么付诸行动,如何开始?不如就把它当成这个周末的目标吧。

Leave a Reply

Your email address will not be published.

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.