耐心是很重要的品质

和房东一家住,会观察他们教育孩子的方式。

我是挺欣赏房东的教育态度的。家里有两个男孩,都处于各自年龄的叛逆期,有着正常男孩的吵闹,但是整体的素质是很好的。相比较我在其他地方或者公共场合看到的年龄相仿的小孩,他们已经是平均水平以上了。

我观察到的大部分公共场合的家长对自己孩子的不合理行为都是视而不见,我不觉得这些家长是真的有多宠溺自己的孩子,也不觉得他们自身素质比较底下,我觉得他们其实根本是懒惰,不想为一点一点的小事情去花心思耐心的教导自己的孩子。但是房东不一样,她会因为孩子的一点点行为上的不恰当很耐心的和他去讲道理,哪怕就是小孩子说的一句不太雅观的玩笑话她都会去慢慢和他们解释为什么这样说话是不合理的。

我觉得对待小孩子这种生物一味懒惰不管是肯定会把他们培养成熊孩子的(这个社会上熊孩子还少吗?)但是一味高压政策有了什么事情一味的斥骂也会把孩子们的性格培养的很乖戾,说实在的,我觉得一味的斥骂孩子其实本质也是一种懒惰欠缺思考的体现(因为想要用最简单粗暴的方式解决问题呀)。所以我觉得很多时候 ‘子不教,父母之过’ 是非常正确的。是父母懈怠了懒惰了,不想用心的管教自己的孩子了,所以日后为了孩子青春期叛逆而头痛不已的父母可能要想想是不是自己年轻的时候根本没有好好用心教导自己的孩子呢?孩子变成如今的模样恐怕自己也是要承担很大的责任的。

我觉得,这个世界上很多人还没有准备好做父母,就急急的做了父母。很多人对于自己的家人,对于自己的工作都没有足够的毅力和耐心,又怎么可能应付的了这种顶着天使光环的小魔鬼呢?又有的人,只想着一味的挣钱,给孩子提供所谓的‘好条件’,却忽略了对于孩子来说最为重要的教导,如果你没有时间教导孩子学会感恩,那就别怪孩子以后拿着你的血汗钱挥霍却不知感恩了。

所以我认为,耐心这个品质真的很难得,它最难就难在,即使在你特别累,在特别不想说话连屁都不想放一个的时候,你还能保持理智,还能维持耐心做好你该做的事情,还能耐心的面对吵闹蹦跳的孩子,还能耐心的在电话里和你年迈的父母聊聊家常,还能心平气和的处理着一切家长里短。因为你要知道,这些事情都是你自己应该承担的责任,一个成年人每天都要面对的责任。你年迈的父母,你稚嫩的孩子,他们都不应该成为你情绪的出气筒,不能因为你累了你在工作上被人摆了一道等等理由,就看自己的家人不顺眼,就把自己一个人闷着不去管他们。孩子是依旧会吵吵闹闹的,父母也是依旧会唠唠叨叨的,他们没变,变的是你。成年人的世界,就是要学会每天以不变应万变。

我知道这很难,我们这一代人,从一出生就活在风口浪尖中,我们每天感受着这个社会高速的发展和变化,内心的自由因子在觉醒,在咆哮,可是我们又不得不被传统,被家庭禁锢着负重前行。我们渴望爱和被爱,可是作为独生子女的我们却不太懂的在一段关系中付出和牺牲的重要性。我们害怕孤独渴望被关注,可是又懒得牺牲自己的个性去迎合别人。我们希望张扬个性活出自我,却是被父母那辈主导的社会主流传统价值观嗤之以鼻不屑一顾。好像每一个人都在倾听我们的声音观察我们的行为,但是又好像没有人的真的在意我们的声音和心理。我们每天都在纠结着,拧巴着向前摸索着,试探着,没有人敢真的付出自己的真心,大家带着各种各样的面具,怀着各种各样的心思在这个社会上肆意大胆却又小心翼翼的活着,这就是我们这一代人。

可是我命由我不由天,不由得这个社会,不由得任何人。如果你想要成为什么样的人,那就每天在各种小事上朝着那个方向去做,最要不得的就是每天抱怨:“啊,我就是这样的人,我好痛苦”然后依然沉浸在一成不变的痛苦中,依旧不做改变。改变就是现在,就是这一刻,改变不是每天去看什么励志故事,看着故事里原本颓废的啃老少年变成自强不息的奋斗青年,把自己感动的泪流满面,感动完了却依旧在家继续废柴和肥宅。改变需要的不是那种被一篇又一篇的小软文爽到的快感,改变需要的从来只是行动而已。一点点的行动,就会带来星星点点的光,作为生在这个世界上普通平凡的小人儿,我也想要活的有些闪光点。

每日省之吾身,我还远没有曾国藩这样境界,但却是我的敬仰和向往。我做错了很多事情,我有着很大的脾气,我总是缺乏足够的耐心,所以今天写下来了,就是为了监督自己,一次又一次的提醒,总归能让自己慢慢变好,也许几年之后看见现在自己所感会觉得矫情,会觉得可笑,但是那又如何,这就是当下的我,我想活的真诚一点,我想活的洒脱一些,这个依旧不成熟的我还是想敞开自己对这个世界袒露一切,迎来的是鲜花也好,是刀子也罢,我不在乎,我已经拥有了很多。

Leave a Reply

Your email address will not be published.

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.